Юбилейная X конференция “Старт в медицину”. Хроники 27.04.2025

Юбилейная X конференция “Старт в медицину”, проходившая при поддержке Московского образования, собрала рекордное число участников — более 6000 учащихся медицинских классов столицы.

Ребята представили научные проекты, демонстрируя высокий уровень подготовки, креативность и стремление к развитию в области медицины и науки. Школа 1517 была представлена работами учеников медицинского класса 1517 все четыре дня. На протяжении четырёх дней, с 22 по 25 апреля, участники представляли свои проектные и исследовательские работы, обсуждали актуальные темы в сфере медицины, обменивались опытом.

День первый

От нашей школы 22 апреля 2025 г. выступили ученики 10 и 11 классов, выполнившие работы под руководством учителя химии Белоусова Андрея Александровича, и учителя физики Малинина Кирилла Алексеевича.

Вероника В. с темой «Зелёный синтез» наночастиц серебра с использованием водных экстрактов Matricaria chamomilla и Calendula officinalis для биомедицинского применения» и

Мария Т. с темой «Исследование преимуществ и недостатков инновационных технологий в ортодонтии» открыли первый день работы конференции.

Присоединилась к ним Евгения Б. с темой "Здоровое питание" - интересной широкой публике и специалистам в области нутрициологии.

Нутрициологи - это специалисты по вопросам правильного питания, которые используют свои знания для составления оптимального рациона питания, в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния организма человека.

День второй

В рамках второго дня конференции (23 апреля) “Старт в медицину”, организованной на площадке Сеченовского университета, свои исследовательские работы продолжили представлять ученики нашей школы.

С докладом выступила Марина П. с темой “Создание биоразлагаемого материала с антимикробными свойствами на основе полимолочной кислоты, крахмала и коллоидного серебра для смарт-упаковки”. В работе были затронуты актуальные экологические и биомедицинские вопросы. На секцию, посвящённую вопросам генетики, была приглашена Антонина К. с работой, связанной с вопросами о физических нагрузках в большом спорте: “Влияние генетики на физиологические способности спортсменов”. В качестве гипотезы в работе была рассмотрена связь между генетическими особенностями и спортивными достижениями.

С темой “Изучение мутационного статуса гена FLT3, вызывающего острый миелоидный лейкоз” выступила Мария Т. Исследование было посвящено важной теме диагностики онкогематологических заболеваний.

День третий

В третий день конференции “Старт в медицину” ученики медицинского класса представили четыре проекта. Современные тенденции в области функционального питания выбрал для темы своего проекта Александр: “Разработка напитка на основе растительного сырья с применением закваски «Эвиталия»”. Проект вызвал интерес, так как может быть применен на практике.

Ученица медицинского класса Софья с работой “Вирус СПИДа и человек – динамика борьбы”, представила актуальное и глубокое исследование, затрагивающее важные аспекты медицины и социальной ответственности.

Тема здоровья и красоты была развита Анжеликой, подготовиашей работу по теме “Разработка косметического средства функциональной направленности”.

Работа, демонстрирующая понимание принципов косметологии и стремление к созданию средств с конкретным терапевтическим эффектом. В этой же секции одноклассница Майя защитила проект, в котором “Способ получения косметического средства на основе биопрепаратов”.

Проект, сочетающий научный подход и экологичность, что особенно важно в современной индустрии красоты.

Каждое выступление было содержательным, уверенным и вызвало живой интерес у слушателей. Ребята продемонстрировали понимание представляемого материала, стремление к развитию в сфере медицины и смежных наук.

День четвертый, заключительный

В программе четвертого, заключительного дня конференции результаты своих исследований представили ученицы по актуальным вопросам санитарии и эпидемиологии.

Екатерина выступила с докладом на тему: “Оценка эпидемиологического состояния общественных мест г. Москвы на наличие в них вирусов рода Enterovirus”. В своей работе она проанализировала санитарное состояние городских пространств и обратила внимание на потенциальные риски заражения.

Варвара подготовила выступление на тему: “Изучение наличия колиформных бактерий в продукции общественного питания, продаваемой на вынос”. Её работа акцентировала внимание на важности контроля качества продуктов, приобретаемых вне дома.

Итоги

С гордостью сообщаем, что победителем конференции стала ученица 10М — Марина с проектом “Создание биоразлагаемого материала с антимикробными свойствами на основе полимолочной кислоты, крахмала и коллоидного серебра для смарт-упаковки”.

Призёром конференции также стала ученица 10М класса — Варвара с проектом “Изучение наличия колиформных бактерий в продукции общественного питания, продаваемой на вынос”.

Поздравляем лауреатов конференции и всех наших участников с заслуженным успехом! Желаем дальнейших научных достижений, вдохновения и уверенности на пути к профессиональному росту! В Сеченовском университете стартовала конференция “Старт в медицину” для учащихся медицинских классов.

P.S.

Конференция - точка роста, способствующая профессиональной ориентации старшеклассников. Работа учеников с экспертами помогает наладить взаимодействие между школами, медицинскими вузами и научным сообществом по общему и понятному всем плану, составленному с долгосрочной перспективой. Организаторы уверены: мероприятие станет для ребят важным шагом на пути к выбору будущей профессии и даст мощный импульс для дальнейшего роста.