Врач акушер-гинеколог Артем Евгеньевич Крылов рассказал об особенностях деятельности врача в этой области. Акушерство (франц. accoucher — помогать при родах) - область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также разрабатывающая методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного.
Врач педиатр-неонатолог Якименко Марина Юрьевна посвятила свое выступление работы с самыми маленькими пациентами. Оказывается, направление неонатология как отдельная медицинская область существует всего 32 года.
Тенденция последних лет такова, что все больше женщин во время беременности продолжают работать вплоть до момента родов. Однако нужно помнить о необходимости внимания к собственному здоровью в этот период и о здоровье будущего малыша!
Для будущих врачей помимо основ медицинских аспектов течения беременности важно знать правовые аспекты. В частности, помимо образа жизни должны измениться и условия труда беременной женщины согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Юрист-консульнт Лариса Александровна Сергеева рассказала о нормативных документах, связанных с системой здравоохранения и для закрепления материала провели небольшую диагностику по кейсовым ситуациям.
На мастер-классе по лапароскопическим операциям на органах малого таза провела Наталья Л. Давыденко, главный врач акушер-гинеколог хирургического отделения №1П.
Курсант Анастасия Петрова провела семинар, темой которого стала методика работы с электронным анатомическим столом "Пирогов" для проведения занятий с обучающимися 8-10 классов.
Все события программы прошли в интерактивном режиме. Курсанты медицинских классов и врачи задавали друг другу вопросы. Для одних субботняя встреча – это продолжение профессии: социальная миссия, для других – ориентир в профессиональной жизни.
Благодарим всех участников и организаторам предпрофессиональной субботы.