"Это взрыв инноваций, где будущее становится настоящим!" (Екатерина Эдуардовна Ощепкова)
Особенно интересно было побывали на выставке компании ГК DIGIS. Ребята с удовольствием тестировали возможности искусственного интеллекта для прямого эфира, попробовали себя в роли ведущих с умной видеодоской. Интерес к искусственному интеллекту не только с точки зрения применения. В школе 1517 готовится к реализации программа, в которой предусмотрено обучение курсу по искусственному интеллекту.
На площадке ММСО ученики познакомились с одним из авторов учебника по искусственному интеллекту, побывали на его выступлении и даже взяли интервью. Совсем скоро во всех школах будет и такой предмет, ведь учебники уже напечатаны, и мы даже держали их в руках.
Во второй половине 80-х годом прошлого века в школах появился учебный предмет «Информатика». Следует отметить, что к 1985 году от дисциплины, отражающей описание автоматики процессов, информатика была выделена как самостоятельная наука - computer science. В последствии появились такие направления, как защита информации и информационная безопасность, формализованное представление данных и знаний (инженерия знаний), социальная информатика и т.д. Основные положения всех ведущих направлений информатики сегодня нашли свое отражение в учебных курсах (естественно, на разном уровне детализации). Более того, появление этих направлений позволяет связывать информатику со все возрастающим числом вопросов из других предметных областей. Например, феномен виртуализации, привнесенный информатикой, является одним их определяющих характеристик современного общества, в том числе и с искусственным интеллектом (далее – ИИ).
Что же понимается сегодня под ИИ? Что такое основы этой науки? Какую область действительности она отражает? Ведь именно с этого начинается обучение любому предмету – обозначить предмет изучения, а вместе с ним и очертить всю предметную область. Следует отметить, что в условиях стремительно развивающегося ИИ школьникам становится настолько же важно знать принципы работы ИИ, как природу физических явлений или основы нашего государства.
Выставка — это эпицентр идей и инноваций в образовании. Здесь рождаются проекты, ломаются стереотипы и зажигаются мечты. Для педагогов-новаторов, любознательных учеников и, конечно, родителей — для всех, кому небезразлично, как мы будем учиться завтра!