Искусственный интеллект. История о внедрении в жизнь и в образование 02.04.2025

Нейросеть. Что об этом знают все, но не известно, что знают о ней в школе.

Нейросеть — это компьютерная система, которая имитирует работу нейронов в мозге человека. Известно, что она состоит из множества «нейронов», соединённых между собой и передающих информацию по цепочке. Еще из курса биологии многие, если запомнили, конечно, знают, что нейрон или нервная клетка, рассматриваемая как основной структурный и функциональный элемент нервной системы, помогает человеку использовать память. Для большинства закончивших школу в лучшем случае термин нейрон будет ассоциироваться с нервами, а дальше рассказ о нем будет меняться в зависимости от различных обстоятельств с соответствующими интерпретациями. Однако внимательные к точным фактам люди скорее всего посмотрят в Интернет, чтобы опираться на четкость в формулировках, и опять мы остановимся на «что-то там о нервах».

Вот так биологическая терминология «переползла» и информационные технологии, что как раз и начинает «пугать» некоторых людей, обеспокоенных, что еще чуть-чуть и машины «захватят власть над людьми». Как известно, запретить что-то появившееся практически невозможно. Поэтому, по мнению Евгении Бессараб – промпт-инженера платформы Fusion Brain, группой компании Сбер, важно уже сейчас в школе объяснять и детям, и взрослым, что нейросети – это инструмент. А у любого инструмента есть инструкция по применению, которая требует изучения. Так что почему бы уже в школе не приступить к «укрощению» нейросетей?

Нейросети используются во многих сферах для решения различных задач, в том числе для распознавания образов, обработки речи и прочего. О способностях нейросети выполнять целый набор сложных задач в разных сферах науки и бизнеса, начиная от сортировки картинок и заканчивая сложными вычислениями, рассказала участникам секции научно-практической конференции «Объединяемся знаниями» - «Наука для всех», Евгения Бессарб.

На встрече участники поговорили об истории появления и развития ИИ, о этических нормах и перспективах его развития и применения всеми нами. Следуя за рассказом Евгении, через примеры в области науки, образования, изобразительного искусства и кинематографии получилось проследить путь, который «прошла нейросеть» от простых сортировщиков картинок на смартфонах до помощников в решении глобальных задач в науке. Несмотря на привлекательность применения ИИ в деятельности человека, важно осознавать особенности сети и знать о её несовершенствах. Современные нейросети, конечно, способны заменить или дополнить работу человека во всех случаях, когда решение нужно принимать на основе предыдущего опыта. Однако нейросеть по-прежнему зависит от человека. Отвечая на вопросы, Евгения, рассказала об особенностях работы промпт-инженера, об уровне развития платформы Fusion Brain. Известно, что идею нейронных сетей впервые предложили Уоррен Маккалоу и Уолтер Питтс - исследователи из Чикагского университета в 1944 году. Фрэнк Розенблатт - психолог Корнеллского университета, 1957 году продемонстрировал первую обучаемую нейросеть. Она, конечно, была примитивной (одноуровневой), но уже тогда произвела впечатление, правда, для небольшого круга специалистов. В 1980-х годах, когда появились более мощные компьютеры для вычислений, исследователи смогли разработать нейросети с двумя и тремя уровнями обучения.

Заменим ли человек или кто остается творцом?

Сможет ли человек удержать позиции «создателя машин» или придется наниматься на службу «нейросети». Вопрос, который действительно беспокоит. Правильный ответ на него можно дать, рассмотрев конкретный случай. Евгения выбрала пример работу компании платформы Fusion Brain в музее ГМИИ им. А.С. Пушкина. Остановились на полотне Л. Кранаха Старшего. Картина «Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике)» находится в галерее искусства Старых мастеров (Отдел искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв.), время создания которой датируется около 1520 года, выполнена маслом на деревянной основе (липа). Размер картины, дошедшей до наших времен и поступивший ГМИИ им. Пушкина в 1930 году, 58х46 см. Именно эту работу выбрали, потому что картина была обрезана. По краю был виден след, что явилось первой причиной для начала исследования. Затем уже пошли шаги с установкой композиции и размера холста.

Сотрудники музея рассказали об интересном факте, связанном с творчеством Л. Кранаха Старшего. Живописец всегда размещал фигуры главных героев на своих полотнах по центру, а на картине «Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике)» фигуры людей находятся у самого края. Этот факт стал основой для продолжения изучения возможностей платформы Fusion Brain API - новом разделе платформы, который позволяет пользователям получить доступ к моделям искусственного интеллекта по API. Нейросеть, «изучив» описание картины, «дорисовала» ее, сохранив манеру письма автора, восстановив, возможно, задуманный автором сюжет. Конечно, этот эксперимент подтвердил мнение, что без человека нейросеть на сегодняшний день не может существовать. И поводов для полного исключения человека из какой-либо профессии пока выглядит утопично.

Как организовать занятия по ИИ в школе.

Все, что мы используем в жизни, кем-то было придумано, затем изучено нами в школе, в вузе или самостоятельно. Сфокусируемся на слове «изучено». Полагаем, что для подкрепления утверждения факта освоения нами курса, мы приведем как аргумент фундаментальности название учебника, по которому занимались. И такая книга-учебник (дидактическое пособие) для учеников 5-6, 7-8 и 9 классов уже существует. Пособие разработано в соответствии с ФГОС и Федеральной рабочей программой по искусственному интеллекту, создано ведущими специалистами российских компаний, входящих в Ассоциацию «Альянс в сфере искусственного интеллекта».

Содержание курса направлено на формирование базовых знаний о возможностях ИИ и его применении в различных сферах — от науки до экологии. Особое внимание в книгах, с автором которых А.А. Павловым сотрудничает школа, уделено пониманию ИИ как инструмента, помогающего человеку. Теоретические материалы дополнены практическими заданиями с бесплатным доступом к использованию технологий ИИ, предоставляемый компаниями, участвовавшими в подготовке пособия. Издание раскрывает работу ИИ, принципы генеративных моделей, вопросы этики и цифровой безопасности, акцентируя внимание на том, что ИИ — это «не враг и не чудо, а полезный инструмент в руках человека».

Интервью с Алексеем Павловым, соавтором учебника по Искусственному интеллекту, издательство "Просвещение"

С 2025-2026 учебного года в перечне курсов внеурочной деятельности для учеников 5 классов в ГБОУ Школа № 1517 появятся занятия по искусственному интеллекту. Сегодня еще сложно понять, на сколько курс «прирастет» к учебному плану учеников основной школы в целом, но мы приняли решение стать пионерами в продвижении знаний об ИИ. Об организации обучения, о проведении практических занятий, экскурсий в компании «Альянса» будем стараться рассказывать вам в новостях.

Ю.В. Тельная заместитель директора по содержанию образования ГБОУ Школа № 1517.