Байконур. Апрель 2025. Экспедиция N2. 09.04.2025

В предверии 12 апреля 2025 года команда учеников, педагогов и родителей нашей школы принимает участие во II Международной конференции «Молодежь. Техника. Космос», организованной в ГБОУ «Лицей «МКШ им. Н.В. Челомея» города Байконур.

Участниками мероприятия стали школьники из разных стран мира, включая Россию, Беларусь, Казахстан и другие. Для конференции ученики и учителя нашей школы подготовили и защитили несколько проектов.

На секции роботетехники Кирилл, ученик 10-го инженерного класса, представил действующую модель вездехода. В планах автора предусмотреть возможность погружения аппарата в жидкую среду, тк на сегодня именно таких вариантов пока не так много. На секциии педагогов учитель физики и математики ГБОУ Школа №1517 г. Москвы К.А. Малинин рассказал об опыте профориентационной работы педагогов естественно-научного цикла городского проекта "Медицинский класс в московской школе" школы: учителя химии Белоусова Андрея Александровича, биологии Патрикеевой Алисы Александровны и др. В своем выступлении он уделил особое внимание вопросу развития учебной дисциплины "Космическая медицина" как междисциплинарному направлению, соединяющему предметное содержание физики, биологии, медицины и инженерных технологий и способствующему формированию у школьнников метапредметного мировоззрения.

Известно, что Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, основанный в 1955 году, расположен в полупустынной степи Казахстана. Поэтому Байконур уникален не только своей "космической" историй. В части культурной и просветительской программы Конференции для ее участников были предусмотрены различные туристические поездки: и в степь посмотреть на зацветающие тюльманы, и на легендарный космодром, с которого отправлялись исследовать новый мир Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и другие космонавты. Участники посетили музеи, связанные с историей освоения космоса, узнали о подготовке устройств и экипажа к полету, мемориальный комплекс космодрома: музей космонавтики, домики Ю.А. Гагарина и С.П. Королева, а также испытательную модель Бурана.

Самым ожидаемым событием для участников стал пуск комплекса ракетно-космической связи «Сатурн-МС».

«08 апреля наш день начался в 03:30 по местному времени (в 01:30 по Москве). Мы наблюдали, как ракетоноситель вывезли из монтажно-испытательного комплекса, доставили на стартовый комплекс и вертикализировали. Все под впечатлением!».
Кирилл