Знакомство с будущим начинается в #школа1517! 08.09.2025

С 01 сентября в школе начались занятия в 5-м классе, в учебную программу которого включен курс по искусственному интеллекту. Занятия проходят по методикам, предложенным авторским коллективом под руководством Е.И. Казаковой и А.А. Павлова, опубликованным издательством "Просвещение". В учебник включено цифровое дополнение с генеративными сервисами GigaChat и Kandinsky (защищённое онлайн-пространство, адаптированное для школьников), а также содержит материалы разного формата: комиксы, рубрику «Это интересно!», практические задания, видеолекции от разработчиков ИИ, интерактивные упражнения и тесты. На занятиях будет уделяться внимание этическим и моральным аспектам использования ИИ.

У наших любознательных пятиклассников состоялся первый, вводный урок по одной из самых увлекательных дисциплин современности — искусственному интеллекту. Основой для занятий стал современный учебник, специально подготовленный издательством «Просвещение», который помогает структурировать знания и делать сложные концепции доступными и интересными для юных исследователей. Первое занятие стало настоящим стартом в познание огромного мира технологий — как уже существующих и меняющих нашу повседневность, так и только зарождающихся. Ребята активно рассуждали о своём личном опыте использования платформ с искусственным интеллектом: кто-то советовался с ним при подготовке творческих заданий, кто-то искал необычные идеи для проектов. Они с энтузиазмом делились примерами и отмечали особенности «общения» с ИИ, которые делают этот процесс таким запоминающимся.

Какие изобретения ждут нас завтра? Робот-друг, помогающий с уроками и поддерживающий в сложную минуту? Умный портфель, который сам следит за расписанием и не даст забыть нужный учебник? А может, что-то, что пока не может представить ни один взрослый? Идеи сыпались как из рога изобилия, и каждая была по-своему гениальна!

Екатерина Эдуардовна Ощепкова — педагог #школа1517 — поделилась с нами впечатляющими итогами первого урока: «Я видела неподдельный огонек в глазах детей. Они не просто фантазируют, они мыслят как настоящие инноваторы, видящие проблемы и предлагающие технологичные решения. Наш учебник станет отличным проводником в этом путешествии, а этот первый урок — его уверенным началом. Буду счастлива, если именно мои ученики однажды воплотят эти смелые мечты в жизнь!»

Этот урок действительно стал началом большого и захватывающего путешествия в мир технологий, и мы не можем дождаться следующих открытий, которые предстоит сделать нашим ученикам.

Об авторах и редакторах:

  • Авторский коллектив: Включает более 30 ведущих российских разработчиков технологий ИИ из компаний (Сбер, Яндекс, Т-банк, МТС, «Газпром нефть» и др.). Среди указанных авторов — Э.Р. Басырова, А.О. Бондарь, С.А. Будённый и другие.
  • Научный редактор: Елена Ивановна Казакова — доктор педагогических наук, директор Института педагогики СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), председатель Федерального учебно-методического объединения по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Автор более 130 научных работ, специалист в области педагогического образования и цифровой трансформации обучения.
  • Редактор издания: Алексей Павлов — руководитель Центра прототипирования и организации технологического сопровождения АО «Издательство “Просвещение”». Отвечал за интеграцию цифровых сервисов и методическую адаптацию пособий.