Фестиваль колледжей 01.11.2025

Сегодня ответ на вопрос «Кем быть?» школьники ищут и находят не в одиночку, а с помощью хорошо выстроенной, комплексной профориентационной работы.

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
В.Маяковский

Строки Маяковского как никогда актуальны для современных подростков, стоящих перед одним из главных жизненных решений. Однако сегодня ответ на вопрос «Кем быть?» школьники ищут и находят не в одиночку, а с помощью хорошо выстроенной, комплексной профориентационной работы.

Ярким примером такой системной организации стал масштабный фестиваль колледжей, который прошел в Москве. Важно, что это не разовое мероприятие, а целая экосистема погружения в мир профессий. Школьников ждали более 200 мероприятий на площадках 48 учреждений среднего профессионального образования. Такой охват позволяет каждому ученику найти направление по интересам — от тонкой работы ювелира до управления современным оператором БПЛА.

Ключевой особенностью является то, что многие учащиеся, в том числе выпускники 9-х классов школы 1517, посетившие 6 колледжей, приходят на такие фестивали не «с чистого листа». Большинство из них уже прошли предварительное профтестирование, которое помогло определить их склонности, сильные стороны и потенциальные векторы развития. Благодаря этому у ребят уже есть понимание, куда двигаться дальше.

Теперь, имея на руках результаты тестов и первичные интересы, школьники находятся на следующем, практическом этапе. Они готовы выбрать конкретные варианты колледжей для прохождения профессиональных проб. Именно здесь абстрактные «профессии» превращаются в реальные навыки: можно не просто узнать о работе повара, а своими руками приготовить блюдо, не услышать о монтажнике, а попробовать собрать конструкцию.

Таким образом, профориентационная работа выстроена как последовательный маршрут: от диагностики и самопознания — к широкому ознакомлению с возможностями на фестивалях, и далее — к точечным, осознанным профессиональным пробам в выбранных колледжах. Это помогает ребятам превратить тревожный вопрос «Где работать мне тогда?» в уверенный и осмысленный план действий.